ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Питание в детском саду организованно на основании СанПин 2.3/2.4.3590-20 и требований к качественному и количественному составу рациона питания для детей дошкольного возраста, принципам и методики его формирования. Дети питаются в учреждении в соответствии с "10-ти дневным меню", которые посещают МБДОУ (10,5 часов), с 6.30 до 17.00.

Время приема пищи
График работы столовой
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет мед.сестра ДОО - Былинина А.А. тел.:8(831) 7374141.
    Адрес электронной почты: ds8_vch@mail.52gov.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Материалы по формированию культуры здорового питания
  • Родителям на заметку

    Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации

    • Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
    • До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.30-8.00, то дома можно дать сок и (или) какие - либо фрукты.
    • Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).


    Особенности питания ребенка в период адаптации

    • Переход ребенка с домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
    • Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
    • В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
    • Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.

Дополнительная информация
  • Питание воспитанников в МБДОУ детский сад №8 "Колосок" организуется в соответствии с СанПин 2.3/2.4.3590-20 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32) и осуществляется в соответствии с 10-дневным основным (организованным) меню, утвержденным заведующим ДОО.
    Организация питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ возлагается на Учреждение, осуществляющее образовательную деятельность.
    При 10,5-часовом пребывании воспитанников в ДОО установлена 4-х разовая кратность питания: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
    Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов - органами местного самоуправления.
    Контроль за качеством, разнообразием питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, за санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего Учреждения и закрепленный медицинский персонал в соответствии с их компетенцией.
    Питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ организуется в помещении групповой.
    Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях. Маркировка предусматривает групповую принадлежность и вид блюда (первое, второе, третье).
    Рабочие столы в групповых после каждого приема пищи моют горячей водой, используя предназначенные для мыть средства (моющие средства, ветошь и др.). Ветошь для протирания столов после использования стирают с применением моющих средств, просушивают и хранят в специально промаркированной таре.
    В групповых, где идет прием пищи, для детей 1,5 года и старше столы и стулья устанавливаются по числу детей в группах. Стулья и столы одной группы мебели и промаркированы. Подбор мебели для детей проводится с учетом роста детей. Рабочие поверхности столов имеют матовое покрытие светлого тона. Материалы, используемые для облицовки столов и стульев, обладают низкой теплопроводностью, стойкие к воздействию влаги, моющих и дезинфицирующих средств.
    В ДОО для мытья столовой посуды оборудована моечная двухгнездными моечными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды. В моечной вывешиваются инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.
    Столовая и чайная посуда выделяется для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе. Используемая для детей столовая и чайная посуда (тарелки, блюдца, чашки) изготовлены из фарфора, а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) - из нержавеющей стали. Не используется посуда с отбитыми краями, трещинами, сколами и столовые приборы из алюминия. Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых кассетах в вертикальном положении ручками вверх. Для обеззараживания посуды в каждой групповой ячейке имеется промаркированная емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе.
    Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в ДОО и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции
    С 27 июня 2023г. в ДОО установлена родительская плата за присмотр и уход за детьми в муниципальных организациях осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, находящихся на территории Вачского муниципального района в размере 1936.00 (Одна тысяча девятьсот тридцать шесть) рублей в месяц

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
  • Уважаемые родители! С вопросами по питанию обучающихся Вы можете связаться с администрацией детского сада или оставить свои отзывы, предложения и пожелания:тел:8(831) 7374141.
    Адрес электронной почты: ds8_vch@mail.52gov.ru